VIAJAR SIN GLUTEN:: Planificar:: Idioma:: Vocabulario básico


Saber un poco de vocabulario básico nos puede sacar de algún apuro y puede facilitarnos la lectura del etiquetado. 

“SIN GLUTEN” Y “SOY CELIACO” EN OTROS IDIOMAS

Nada mejor que aprenderse estas dos cositas en el idioma del país al que viajamos. Nos servirán para expresar dos de las cosas más básicas para un celíaco. Concretamente “sin gluten” será también útil para encontrar productos en el supermercado.

Alemán                gluten frei                 Ich bin koeliak
Danés                  glutenfri                     Jeg er cøliaki
Francés               sans gluten                Je suis …
Holandés            glutenvrij                   ik ben coeliakie
Inglés                   gluten free                I am coeliac
Italiano               senza glutine             Io sono celiaca
Noruego              glutenfri                     Jeg er cøliaki
Portugués           sem glúten                 Eu sou celíaca
Sueco                   glutenfri                     Jag är celiac


VOCABULARIO BÁSICO PARA LEER ETIQUETAS

Otro aspecto muy importante para cualquier celiaco que se precie es la lectura del etiquetado: si ya es difícil descifrar si un producto tendrá o no gluten en castellano que es nuestro idioma, no me quiero imaginar cómo nos lo pasaríamos en Turquía, por decir algo (y eso que tienen nuestro alfabeto).

Un truco que os puede servir, es anotar el nombre de los ingredientes que contienen y pueden contener gluten en el idioma del país: gluten, trigo, cebada, centeno, avena, malta, emulgente, colorante, harina, levadura, aroma, conservante y colorante (esta lista se podría ampliar). También el de ingredientes básicos que podemos comer como: azúcar, sal, aceite, patata, arroz, maíz… ya que hay algunos productos que solo llevan estos ingredientes y si ya los conocemos nos será más fácil encontrarlos.

Una herramienta fiable para encontrar el vocabulario es Google Translate, que hace unas traducciones de frases un poco trochas dependiendo el idioma y la dificultad gramatical (consejo: nunca jamás lo utilicéis con euskera). La otra opción es el diccionario clásico de toda la vida, pero supongo que no tendréis uno por cada idioma; y también los diccionarios específicos en internet. Un truco de Google Translate: traduce mejor de inglés a otros idiomas, que de español a otros idiomas.

Os dejo simplemente el ejemplo de vocabulario de inglés, francés, alemán, portugués e italiano que son los idiomas que más se utilizan al viajar:

INGLÉS

Prohibidos: gluten (gluten), wheat (trigo), barley (cebada), rye (centeno), oats (avena), malt (malta), emulsifier (emulgente), flour (harina), yeast (levadura), flavoring (aroma), preservative (conservante), food coloring (colorante), wafer (oblea), breadcrumbs (pan rallado)

Permitidos: sugar (azúcar), salt (sal), oil (aceite), sunflower oil (aceite de girasol), olive oil (aceite de oliva), potato (patata), rice (arroz), corn/mais (maíz)

FRANCÉS

Prohibidos: gluten (gluten), blé (trigo), orge (cebada), seigle (centeno), avoine (avena), malt (malta), émulsifiant (emulgente), farine (harina), levure (levadura), arôme (aroma), conservateur (conservante), colorant alimentaire (colorante), tranche (oblea), chapelure (pan rallado)

Permitidos: sucre (azúcar), sel (sal), huile (aceite), huile de tournesol (aceite de girasol), huile d'olive (aceite de oliva), pomme de terre (patatas), riz (arroz), maïs (maíz)

ALEMÁN

Prohibidos: Gluten (gluten), Weizen (trigo), Gerste (cebada), Roggen (centeno), Hafer (avena), Malz (malta), Emulgator (emulgente), Mehl (harina), Hefe (levadura), Geruch (aroma), Konservierungsmittel (conservante), Lebensmittelfarbe (colorante), Semmelbröser (pan rallado), Griess (semolina), Waffel (oblea).

Permitidos: Zucker (azúcar), Salz (sal), Öl (aceite), Sonnenblumenöl (aceite de girasol), Olivenöl (aceite de oliva), Kartoffel (patata), Reis (arroz), Mais (maíz)

ITALIANO

Prohibidos: glutine (gluten), frumento (trigo), orzo (cebada), segale (centeno), avena (avena), malto (malta), emulsionante (emulgente), farina (harina), lievito (levadura), aromi (aroma), conservante (conservante), colorante alimentare (colorante), wafer (oblea), pangratatto (pan rallado)

Permitidos: zucchero (azúcar), sale (sal), olio (aceite), olio di girasole (aceite de girasol), olio di oliva (aceite de oliva), patate (patata), riso (arroz), mais (maíz)

PORTUGUÉS

Prohibidos: glúten (gluten), trigo (trigo), cevada (cebada), centeio (centeno), aveia (avena), malte (malta), emulsificante (emulgente), farinha (harina), levedura (levadura), aromatizante (aroma), conservante (conservante), corante (colorante), hóstia (oblea), farinha de rosca (pan rallado)

Permitidos: açúcar (azúcar), sal (sal), óleo (aceite), óleo de girassol (aceite de girasol), azeite de oliva (aceite de oliva), batata (patata), arroz (arroz), milho (maíz)

Blogging tips