VIAJAR SIN GLUTEN:: Cocinas del mundo:: Tailandesa






La cocina tailandesa, similar a la de sus vecinos asiáticos, utiliza el arroz, los fideos y la salsa de soja en abundancia. Pero, contrario a lo que se puede pensar, no es un tipo de cocina especialmente difícil para los celíacos. Como suelo decir, al final en los países menos desarrollados a pesar de que la celiaquía es desconocida, por suerte con un poco de información y preparación puede resutar bastante fácil comer, aunque hay que asumir que tendremos que dejar atrás muchos platos y a veces ser un poco repetitivos.
En los platos tailandeses es posible encontrar los 5 sabores: dulce, agrio, salado, picante y amargo. Se suelen preparar con varios métodos: hervidos (steamed), a la plancha con algo de aceite (fried) o frito (deep fried).

Los ingredientes más habituales en la cocina tailandesa son:
  • Arroz: es el ingrediente más utilizado en Tailandia junto a los fideos (que pueden ser de arroz o trigo) Se sirve normalmente hervido (steamed rice ข้าวสวย) o frito (fried rice ข้าวผัด).
  • Fideos: como ya he dicho antes pueden ser de arroz (ข้าว) o de trigo (ข้าวสาลี).
  • Zumo de lima
  • Leche de coco
  • Curry verde y rojo tailandés hecho con cilantro y pimientos verdes. Los curries pueden llevar salsa de pescado (แกง) que hay que evitar.
  • Azúcar de palma o moreno
  • Salsa de soja (¡YA LES VALE!): esta dichosa salsa junto a muchas más puede llevar un contenido importante de harina de trigo. 
  • Aceite de sésamo
  • Albahaca morada
  • Brotes tiernos de bambú
  • Frutas
En la cocina tailandesa se usan gran variedad de salsas. Las prohibidas son la de soja y la de pescado, principalmente. Pero conviene evitar cualquier tipo de salsa.


Apto Puede ser apto /  No apto (salvo elaboración especial)
  • Pad Thai: plato salteado en wok principalmente de fideos, brotes de soja, cilandro, cacahuetes, huevo, salsa de pescado... Si podéis comprobar que los fideos sean de arroz y que no os echen ni salsa de soja ni de pescado, será sin gluten. Yo probé alguno en Tailandia cuando veía que me entendían y empezaban a mirar la etiqueta y me lo hacían todo separadito, pero normalmente no me fiaba.
  • Steamed rice: arroz blanco hervido. Disponible en casi todas partes.
  • Coconut lemon grass soup and chicken: sopa de pollo, coco y hierba de limón. Ojo con las salsitas.
  • Tom Yum ต้มยำ|ต้มยำ : sopa picante y ácida hecha con hierba de limón, hojas de lima kaffir, galangal (jengibre azul), zumo de lima, salsa de pescado y tamarindo, además de gambas, pollo, pescado y mariscos. Si podéis pedirla sin salsa de pescado es una buena opción, si no yo no me fiaría.
  • Noodles (fideos): mejor no probarlos (info más abajo).
  • Som Tam: ensaladada de tomatitos, papaya, judías verdes y cacahuetes,
  • Red / green curry: las especias que utilizan son prácticamente siempre sin gluten, pero aseguraros de que no tiene salsa de soja. Lo ponen normalmente con el bol de arroz blanco aparte.
  • Pad See Ew: noodles fritos.
  • Fried rice: puede llevar cerdo, pollo, gambitas, verduritas, anacardos.. Estuve comiéndolo durante casi 6 meses para cenar sin casi cansarme. A veces lo fríen con salsa de soja, cuidado! 
  • Mango sticky rice: mango con arroz "pegajoso" y dulce por la leche de coco. Es un postre típico y singlu.
  • Grilled banana with coconut milk: plátanos asados con leche de coco. Este fue mi desayuno y merienda durante muuucho tiempo. Es barato y está bueno. 
  • Thom Kha Soup: sopa agria hecha con leche de coco y hierba de limón. También lleva champiñones, carne/pescado y a veces con un poquito de chili
  • Som Tum (Green Papaya Salad): papaya verde, tomatitos cherries, judías verdes y zumo de lima.
  • Pancakes o Thai fortune cookies: están hechos de harina de arroz, huevo y azúcar. Normalmente llevan rellenos dulces: maíz, coco, crema de coco... Aun así yo no me fiaría a no ser que podáis comprobar que efectivamente es de harina de maíz (las recetas en internet no especifican).
En cualquier caso, se desrecomienda cualquier tipo de sopa porque puedes llevar salsa de soja y a veces es literalmente imposible saberlo. Las salsas de pescaco, ostras y champiñones también pueden llevar gluten.


OPCIONES SIN GLUTEN FÁCILES DE ENCONTRAR:
  • Brochetitas de carne en puestos callejeros - meat skewers. NO las que cuelgan por ahí que son muy rojas, sino las que se están asando sobre una parrilla.
  • Arroz hervido o frito - steamed rice (siempre que lo frían aparte de los fideos). Ojo con el arroz frito que a veces también lleva salsa de soja.
  • Bichitos fritos - fried bugs saltamontes, tarantulillas... bien fritillos y especiados, y no os preocupéis, este manjar es todo singlu! Así da gusto ;)
  • Fruta y zumos: la fruta tailandesa es deliciosa y seguro que encontráis nuevos sabores: durian (que huele fatal pero sabe muy bien), la chirimoya, los mangostán, el longan y los rambutans, los chompoo, ...
El desayuno consiste en arroz con carne y algo de verduritas, y dependiendo de la zona, huevos fritos, pepinillos... Para desayunos occidentales deberéis recurrir a restaurantes turísticos, hoteles u hostels (que no será difícil). Yo en el hostel de Bangkok conseguí un desayuno bien rico (sin nada de gluten por $5 -que es el doble de lo que me gastaba en comer-, pero claro, no es el desayuno típico tailandés).



Celíaco en tailandés es ช่องท้อง (schon toon). En cualquier caso, saberlo no os servirá de mucho ya que la enfermedad celíaca y el gluten (กลูเตน) son conceptos desconocidos en Tailandia. Incluso se podría decir que los conceptos alergia o intolerancia no son del todo conocidos, así que hay que ser precavidos.
Al igual que en otros países asiáticos, se utilizan mucho la salsa de soja y los fideos, que podrían ser o no aptos.

ALGO DE VOCABULARIO ÚTIL

SALSA DE SOJA: ซอส ถั่วเหลือง (sot tua luan)
TRIGO: ข้าวสาลี (kao saa ly)
ARROZ: ข้าว  (kaao)
NO, POR FAVOR: ไม่ โปรด (mai ror)
SIN SALSA: โดยไม่ต้อง ซอส (doe mypann, saa)
SOLO QUIERO ARROZ: ฉัน เพียงต้องการ ข้าว (shan pintonkaan kaao)
NO QUIERO SALSA DE SOJA: ฉันไม่ต้องการ ซอสถั่วเหลือง (my oww nahm see ew)
NO PICANTE: ไม่เผ็ด (mai ped)


Algunas recomendaciones básicas para comer en Tailandia:
  • La salsa de soja y otras salsas como la de ostra, la dulce o la de pescado contienen gluten y están ahí donde mires. Evitad todo lo que lleve salsa o pedir que os lo preparen sin ella:
    • Arroz sin salsa, por favor (โข้าว โดยไม่ต้อง ซอส กรุณา). 
  • Si queréis comer salsa de soja (ซอส ถั่วเหลือง), lo mejor es llevarla desde casa porque allí existe, pero es dificil de encontrar y no tan barata (de 40BH para arriba). La que yo he comprado es la de Kikkoman, que en realidad es salsa de soja tamari que no lleva ni cereales ni azúcar. También Megachef tiene una salsa de soja sin gluten a la venta en Tops Supermarket.
  • Los fideos de arroz son blancos-blancos. Si son de otro color son SEGURO de un cereal que no es arroz (90% de posibilidades de que sean de trigo).
  • En algunos grandes supermercados o incluso en tiendas grandes principalmente orientadas a turistas en zonas muy turísticas hay algunos productos sin gluten como las famosas crackers de sabores Fantastic que vienen etiquetadas sin gluten, que no me lo creía cuando las vi y que me comía con un queso fresco (las compraba todas las semanas en Camboya pero están por casi toda Asia); y algunos productos de Orgran. No, no va a haber mucho para elegir, pero algo es algo.
  • Aunque Tailandia es el mayor exportador de arroz del mundo, los fideos tailandeses (ก๋วยเตี๋ยว) pueden ser de arroz, de trigo o de ambos, y saber exactamente cómo están hechos es difícil. En el pasado eran principalmente de arroz, naturales y provenían de los cultivos del norte al igual que en Camboya. Hoy en día están manufacturados y son sobre todo de trigo. Podéis mirar el etiquetado, pero es complicado fiarse: harina de trigo (แป้งสาลี y harina de arroz (แป้งข้าวเจ้า).
  • Por suerte, los países del sudeste asiático están llenos de puestos callejeros y amados 7 Eleven en cada esquina y siempre hay opciones: fruta, zumos, frutos secos, patatas... En Tailandia apenas se consumen lácteos así que la leche y los yogures son de importación y nada baratos (aunque había algunos yogures de Vinamilk, una marca vietnamita muy ricos y muy baratos).
  • En los puestos fíjate si hay solo un wok para cocinar, porque algunos tailandeses no son muy dados a limpiar sus woks y puede haber contaminación cruzada.
  • Pacieeeencia: los tailandeses os van a mirar como si fuerais un marciano, pero no pasa nada. 
    • La comida va a ser repetitiva. Ya podéis adorar el arroz.
    • Los desayunos pueden ser la comida más cara del día si los queréis a base de leche con cualquier otra cosa.
    • Sentido común: nada de salsas, si dudas no lo comas, cosas a la plancha, fideos mejor evitar...

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