VIAJAR SIN GLUTEN:: Info útil:: Enfermedad celíaca:: Qué es el gluten


Aquí va una explicación de lo que es el gluten "para toda la familia".

El gluten es una proteína presente en algunos cereales: trigo, cebada, centeno, espelta, triticale y posiblemente avena y se obtiene después de lavar el almidón. Esta proteína es la que le confiere al pan esa esponjosidad, y es por eso precisamente que el pan sin gluten es difícil de elaborar (se queda duro antes, menos esponjoso, "sube" menos y hay que hacer pruebas con distintos tipos de levaduras y harinas -de garbanzo, de maíz, de arroz, de patata...- para conseguirlo).

El gluten se encuentra en muchos, muchos productos, de forma directa, como el pan, la pasta, la bollería, las masas de pizza... y de forma indirecta debido a la contaminación cruzada (esa que hace que aunque unas patatas fritas estén libres de gluten por naturaleza, acaben contaminadas por haberse frito en el mismo aceite que unas croquetas que sí tenían gluten).

Si queréis términos más técnicos, podéis leer en FACE y en Wikipedia.

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