Guía de viaje de Roma




Si Roma ya tiene razones suficientes para ser visitada más allá de la propia gastronomía italiana: el Coliseo, el Vaticano, la Fontana di Trevi, la Plaza Navona...; además, es un pequeño gran paraíso para el celíaco. Roma está lleno de restaurantes que conocen la celiaquía, e incluso algunos de ellos como Mama Eat o Voglia di Pizza están especializados en comida sin gluten (aunque no en exclusiva). Muchos restaurantes además colaboran con la asociación italiana (AIC), por lo que pasan por exhaustivos controles que garantizan que son 100% seguros para celíacos. Una forma muy útil de buscarlos es a través de la aplicación "Alimentazione fuori casa", que permite ver sobre el mapa los restaurantes colaboradores de todo Italia.

Por otro lado, otros muchos restaurantes disponen de pasta sin gluten y tienen conocimientos sobre la celiaquía, aunque como nos comentaron en Mea Libera Tutti en Venecia, no siempre son seguros (muchas veces se limitan a poner pasta sin gluten pero sin vigilar las salsas y la contaminación cruzada. Lo más recomendable es comer en los que sí están controlados, los de AIC. 

En cuanto a la compra de productos sin gluten, no vais a tener problema. Casi todos los supermercados (si no todos) tienen productos específicos senza glutine. Eso sí, a veces cuesta encontrarlos porque algunos supermercados los tienen repartidos entre las distintas secciones, y al tener marcas que no tenemos aquí, son más difíciles de identificar. También hay 3 obradores que elaboran todos sus productos sin gluten: Il Mulino Celiaco, Sans de Blé y G Zero Senza Glutine. Tienen de todo: pasta, pan, pizzas, tartas, repostería... Una maravilla. No dejéis de ir al menos a uno de ellos! Nosotros estuvimos en Sans de Blé porque nos quedaba cerca del alojamiento y tengo que decirlo: ¡qué pasada!

Si lo que os apetece es probar un helado italiano, en las heladerías Grom todos sus sabores son aptos para celíacos, y en Fatamorgana (considerada como una de las mejores heladerías en Roma), también tienen helados sin gluten. Por último, para degustar un tiramisú rico, rico, en Pompi "el reino del tiramisú" tienen siempre tiramisú sin gluten. Cuando estuvimos tenían normal y con fresas. También os lo recomiendo.

* Los establecimientos con asterisco están controlados por AIC.
★ Valoración que le hemos dado según nuestra experiencia.

INFORMACIÓN BÁSICA
  • Asociación de Celíacos: AIC.
  • Nivel de concienciación: muy bueno
  • Tarjeta de idioma: italiano. Descarga la tarjeta aquí.
  • Vocabulario básico.

DÓNDE COMPRAR: TIENDAS Y PASTELERÍAS

Sección sin gluten de un supermercado
Como os decía, no vais a tener problemas para encontrar productos sin gluten en Roma. En prácticamente todos los supermercados tienen una sección sin gluten, aunque eso sí, en otros los tienen repartidos por el supermercado y quizá os resulte más difícil encontrarlos. Yo por ejemplo no conocía muchas de las marcas sin gluten, y me pasaba un rato para identificarlas. Como curiosidad, no vi muchos productos de Schär (que es marca italiana), pero si de Varilla (que tiene pasta sin gluten), de Le Veneziane y de Zero Gluten.

En cuanto al etiquetado, algunos productos veían marcados con un "senza glutine" (como las salsas de Barilla), pero no todas las marcas
avisaban sobre los alérgenos (en eso estamos mejor en España). También os daréis cuenta de que la cerveza, generalmente Daura o Ambar, es mucho más cara que aquí (casi el doble). Por ejemplo en Vitoria la he comprado por 80c y la más barata que vi allí costaba 1,5€. Y en los restaurantes andaba por los 4-5-6€ dependiendo del restaurante.

Aquí tenéis un par de tiendas para celíacos:
  • Celichiamotienda especializada en productos sin gluten: gran variedad de pasta fresca, harinas, productos infantiles, dulces... Hay 3 tiendas en Roma. Colaboran con AIC. También tienda online. Via Giulio Veticinque, 32-34 (06 3975 4621 - metro Cipro) y Via Carlo Caneva, 40 (metro Quintiliani)
  • Celidoc: tienda especializada en productos para celíacos, con mucha variedad y varias marcas. Via Livorno, 27. 06 4424 3749.

Pero lo mejor sin duda son las pastelerías  sin gluten que hay en Roma:
Cositas de Sans de Blé
  • Il Mulino Celiaco: hacen productos artesanales sin gluten. Tienen más de 100 tipos de productos: pan, pasta fresca, pizzas, dulces, paninis, piadinas... a buen precio. Via Marche, 56. Tfn: 06 4201 2932. Metro: Barberini o Spagna. También tienen punto de venta en Acilia (Roma).
  • Sans de Blé*: un trocito de cielo en Roma. Como en Il Mulino Celiaco, todo es artesanal y sin gluten. Tienen de toooodo. Una maravilla. Podéis comprar un trocito de tarta, unos castagnoles tradicionales recién hechos (nosotros los reservamos), pizzas, pan, galletitas... Está todo buenísimo. Via Gabriello Chiabrera, 58. Tfn: 06 6465 0277. Metro: Basilica S. Paolo.
  • Pasticceria Napoleoni - G Zero Senza Glutine*: además de la famosa tarta Napoleoni, todos sus productos son sin gluten y hechos en su obrador. En su página web los podéis ver todos: pizzas calzone, pan ciambelle, cornetti, fagotti, tartas... Via Appia Nuova, 590. Tfn: 06 780 4727. Metro: Colli Albani.
  • Mamey Senza Glutine*: un café con "laboratorio" de productos sin gluten. Tienen pan fresco, dulces, cerveza, pizza y mucho más. Via Giuseppe Rosaccio, 8-22. Tfn: 06 4122 8009. Metro: Rebibbia.
  • Croquembouche*: pastelería-heladería sin gluten al sur de Roma. Tartufinis, colombas, gelattos, muffin, zeppole, tortas, bignes... También tienen productos sin huevos, sin lactosa y sin azúcar. Hacen tartas por encargo. Via dell'Arte, 42. Tfn: 06 6465 1062. Metro: Fermi o Laurentina. 
  • La Pasticceria Roma*: no es una pastelería exclusiva con productos para celíacos pero está controlada por AIC. Es posible desayunar croissants rellenos de crema pastelera, mermelada y nutella sin gluten. También hacen productos en Navidad, Pascua y carnaval previa reserva. Via Varese, 43. Tfn: 06 83 082 160. Al lado de Termini.
  • Pompi: es el reino del tiramisú en Roma. No está controlado por AIC pero tiene tiramisús para llevar sin gluten. Cuando estuvimos tenían normal y con fresas. Muy rico (nos costó 4€). Podéis ver nuestra experiencia aquí. Via de la Croce, 82 (06 6994 1752 - metro Spagna) y Via Albalonga 7b (06 700 0418)


ALOJAMIENTO

Nosotros nos alojamos en un apartamento en la zona de la Basilica San Paolo. Sin quererlo, coincidió que estábamos peligrosamente cerquita de la pastelería Sans de Blé, a la que fuimos unas cuatro veces. Elegimos un apartamento porque además de que nos salió muy barato, tampoco queríamos hacer todas las comidas en un restaurante para que el presupuesto no se nos disparara, ya que estuvimos 12 días en Italia.

Compramos en un supermercado Emme Più, justo enfrente de Sans de Blé, que tenía una zona de productos sin gluten, y cocinamos pasta (como no podía ser de otra forma). Los desayunos también nos lo hicimos a nuestra manera, comprando leche, yogures, galletas y fruta.

Si vais poquitos días a Roma o no tenéis un presupuesto tan ajustado, podéis consultar en la página de AIC los hoteles y bed&breakfast que ofrecen desayunos sin gluten. En el mapa que os he puesto abajo vienen indicados también los alojamientos más céntricos controlados por AIC.


RESTAURANTES


Como Roma es muy grande, si os parece bien os voy a poner los restaurantes por zonas para que los encontréis más fácilmente (aunque para eso es mejor el mapita de abajo):

SUR

Además de las pastelerías Croquembouche y Sans de Blé, y de una heladería Grom, hay los siguientes restaurantes:

  • Pizzeria 'O Masto*: tienen pizzas sin gluten. Largo Carlo Salinari, 13. Tfn: 06 541 3448. Metro: Marconi.
  • Pizzeria Il Cavaliere*: tienen productos sin gluten DS. Piazza Augusto Lorenzini, 11. Tfn: 06 551 5981. Metro: Villa Bonelli.
  • Resta's Pizza Bar*: tienen productos sin gluten DS. Largo Gaetano La Loggia, 15. Metro: Villa Bonelli.
  • Il Secchio e l'Olivaro*:  Tienen tostas, postres, cerveza de barril, pizzas... sin gluten. Via Portuense, 962. Tfn: 06 655 2192. Metro: Muratella.
  • Crazy Bull*: tienen amplio menú sin gluten. Estilo americano. Via del Pianeta Urano, 60. Tfn: 334 841 1911. Metro: Tor di Valle.
  • Insomnia*Tiene pizza, pasta, postres caseros... un amplio menú sin gluten. Cocina mediterránea. Via Portuense, 469. Tfn: 06 5538 93 76. Metro: Villa Bonelli. Tranvía: Gianicolense-San Camillo.

TRASTÉVERE

Al barrio de Trastévere no llega el metro! Además de una heladería Fata Morgana:
Comiendo en Mama Eat
  • Mama Eat*: para mi el mejor restaurante de Roma para celíacos. Tienen de todo: paninis, pizzas, croquetas, aros de cebolla, patata, pizzas, pitas, ensaladas, postres (tiramisús, tartas...). Una maravilla. Podéis ver nuestra experiencia aquí. Via di San Cosimato, 7/9. Tfn: 06 580 6222.
  • Il Tulipano Nero*: tienen pizzas y más platos sin gluten. Han recibido formación de AIC recientemente. Via Roma Libera, 15. Tfn: 06 580 6128. 
  • Il Capriccio / Di i Sandri a Trastevere*: tienen pizzas sin gluten. Via Roma Libera, 19. 06 581 6469. 
  • Pancotto: tienen pan y pizza sin gluten pero NO está controlado por AIC. Viale di Trastevere, 8/14. Tfn: 06 580 6334.


VATICANO

Además de una heladería Fata Morgana y un McDonald's que están cerquita, también tenéis:

  • La Soffita Renovatio* lo recomiendan bastantes celíacos, pero no sé la oferta específica. Piazza del Risorgimiento, 46a. Tfn: 06 6889 2977. Metro: Ottaviano.
  • Baiamonti Lounge Bar*: tienen algo para celíacos, pero las opiniones no son muy buenas. Via Antonio Baiamonti, 12. Tfn: 06 3735 1954. Metro: Ottaviano o Lepanto.

CENTRO (CAMPO DEI FIORI, PIAZZA SPAGNA, PIAZZA NAVONA...)

Además de los siguientes restaurantes, en el centro de Roma hay varias heladerías Grom y una de Vacanze Roma con helados sin gluten. Hay un par de McDonald's también.
Pizza calzone en Voglia di Pizza
  • Voglia di Pizza*Gran carta sin gluten. Tienen calzone! Nosotros salimos encantados tanto con la pasta como con la pizza. Tienen postres, pan y cerveza. Podéis ver nuestra experiencia aquí. Via dei Giubbonari, 33. Tfn: 06 687 5293. 
  • Pub Pizzeria La Cuccagna*: desconozco la oferta, pero está controlado por AIC. Via della Cuccagna, 18. Tfn: 06 687 4848.
  • Alex Restaurant*: tienen pizza sin gluten. Via Vittorio Veneto, 20. Tfn: 06 482 3618.
  • Pantha Rei*: tienen pasta sin gluten. Via della Minerva, 18/19. Tfn: 06 8902 1922. 
  • Ciao Checca*: tienen comida para llevar. Estilo "slow food" y ecológico. Muy buenos precios. Varias opciones de pasta sin gluten en el menú, pero un poquito más caras. Prácticamente todo el menú se puede adaptar para celíacos. Piazza di Firenze, 25. Tfn: 06 6830 0368.
  • Ristorante Melarancio*: está controlado por AIC pero desconozco la oferta. Via del Vantaggio, 43. Tfn: 06 320 2200.
  • Parione: tienen pasta sin gluten pero NO está controlado por AIC. Via di Parione, 38. Tfn: 06 686 9545. 
  • S.P.Q.R.: Tienen comida sin gluten (como pizzas) pero según comentarios de Tripadvisor, es una trampa de turistas y dan desagradables sorpresas a la hora de pagar. NO colabora con AIC. Via di Tor Millina, 22. Tfn: 06 6880 3469.
  • Il Piccolo Mondo: muy cerquita del Panteón, pero carete. Tiene pan y postres y puede adaptar platos para celíacos pero NO está controlado por AIC. Via delle Coppelle, 16. Tfn: 06 6839 2065. 
  • La Scaletta: pizza y pasta sin gluten. No está controlado por AIC. Via della Maddalena, 46-49. Tfn: 06 679 2149.
  • Bibo: tienen menú para celíacos con pasta y pizza. En las cartas en varios idiomas indican los ingredientes. No controlado por AIC. Piazza Santi Apostoli, 58. Tfn: 06 678 2419.

NORESTE (TERMINI, BOLOGNA, S.AGNESE...)

Hay una heladería Fata Morgana, la heladería Gel'Istria, un McDonald's en la propia estación de Termini y otro cerca de la estación S.Agnese/annibaliano. También hay una tienda de Celiachiamo y la tienda Celidoc, además de las pastelería Il Mulino Celiaco y La Pasticceria Roma.
  • Il Viaggio*: toda la carta apta para celíacos: pizzas, postres, platos típicos de Roma... No es barato. Controlado por AIC. Via Isonzo, 14. Tfn: 06 9799 7043. Metro: Castro Pretorio / Policlinico.
  • Lary's*: pueden adaptar platos. Via Basento, 54. Tfn: 06 8530 5130. Metro: Castro Pretorio / Policlinico.
  • Mangiafuoco*: especializado en comida para celíacos. Tiene aperitivos, pasta, pizza, platos principales y postres sin gluten. Via Chiana, 37. Tfn: 06 8535 7255. Metro: S.agnese/annibaliano.
  • Zen Fusion*: restaurante japonés controlado por AIC. Tienen menú para celíacos con comida tradicional japonesa y muchas opciones. Via Eritrea, 69. Tfn: 06 8621 8365. Metro: S.agnese/annibaliano.
  • Ristorante Nini: tiene menús para celíacos y vegetarianos. Parece carete. Mejor reservar. NO controlado por AIC. Viale Gorizia, 5. Tfn: 06 854 0741. Metro: S.agnese/annibaliano / Bologna.
  • Ristorante Tudini: tienen pasta sin gluten y está muy cerca de la estación de Termini, pero NO está controlado por AIC. Via Gioberti, 28. Tfn: 06 446 7297. Metro: Termini.


HELADERÍAS


En un viaje a Italia no puede faltar un buen helado. Sin gluten, claro. Y no vais a tener problema para encontrar uno :)
Tiramisú de Pompi
  • Fata Morgana: las heladerías de Fata Morgana están consideradas como unas de las mejores de Roma y tienen helados sin gluten, aunque no están controlados por AIC. En el mapa de abajo podéis ver su ubicación, porque hay varias.
  • Grom*: cadena de heladerías italiana, todos sus helados son aptos para celíacos. En Roma hay muchas heladerías de esta cadena. Helados buenísimos y a muy buen precio (2,5€). Podéis ver nuestra experiencia aquí.
  • Gel'istria*:tiene helados sin gluten y está controlado por AIC. Piazza Istria, 14.
  • Vacanze Romane*: tiene helados sin gluten y está controlado por AIC. Piazza Navona, 103/105.

MAPA

En este mapa vienen todos los establecimientos para celíacos de las ciudades de Italia en las que he estado (Venecia, Pisa, Siena, Roma y Venecia). Si os acercáis a Roma podéis ver ubicadas las tiendas, restaurantes, heladerías, bed&breakfast y los puntos de interés (plazas, museos, iglesias y catedrales, parques...).

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