Guía de viaje de Florencia




Florencia es para muchos la ciudad más atractiva de Roma, y motivos para pensarlo no les faltan. El Ponte Vecchio, el Museo Uffizi y la Galería de la Academia, el Palazzo Vecchio... y por supuesto la catedral. A nosotros nos gustó muchísimo, a pesar de que nos diluvió cuando estuvimos. Si sois apasionados del arte y la arquitectura, es un destino imprescindible, y si sois celíacos, también :) Porque eso sí, cuando llovía yo me puse de muy mala leche. Hasta que hicimos la paradita a comer en la Pizzería La Luna.
Entonces se me puso una sonrisa de oreja a oreja. Después de caminar unos cuantos minutos bajo la lluvia, calados, helados y cansados, llegamos a aquel pequeño restaurante sobre el que había leído muchas maravillas. Allí tienen crepes, postres, pizzas, pasta, todo tipo de platos... ¡Es un paraíso! Quedamos maravillados y con la tripita llena. Los precios no estaban mal, y la comida era buena no, buenísima.

También en Florencia probé por primera vez un helado italiano. En las heladerías Grom, todos los sabores son aptos para celíacos, y tuve suerte y en la de Florencia también tenían conos sin gluten, aunque todavía no estaban certificados por AIC y no querían darme. Pero Grom es muy serio con el tema sin gluten y creo que eran totalmente fiables. ¡Si hasta su helado de tiramisú con bizcochito era apto! Después estuvimos en Panino Vegano, un restaurante sin gluten cerquita de la catedral que es, como su nombre indica, vegano. Y os lo recomiendo, seáis o no veganos. Comimos unas hamburguesas, pizza y tarta, todo excelente. 

Y por último, gracias a Celiaquitos, fuimos a Starbene, una tienda-pastelería-paraíso sin gluten un poco alejada del centro pero que bien merece el paseo. Allí tenían todo tipo de tartas, dulces, pastelitos, croisants, focaccias, pizzas, pan... todo casero y muchas de las cosas recién hechas y calentitas. ¡Un lujo!

Para comprar no nos resultó tan difícil encontrar un super como en Siena, pero tampoco es que abunden en el centro, así que mejor ir con los deberes hechos. Al que fuimos nosotros, Conad City, era muy pequeñito pero aun así tenía su estantería con productos sin gluten.


INFORMACIÓN BÁSICA
  • Asociación de Celíacos: AIC.
  • Nivel de concienciación: muy bueno
  • Tarjeta de idioma: italiano. Descarga la tarjeta aquí.
  • Vocabulario básico.


DÓNDE COMPRAR
Supermercado Conad City. Tenía una sección sin gluten y
la pasta muy barata.

En Florencia vimos varios supermercados céntricos, aunque conviene no confiarse porque para ser una ciudad tan grade, tampoco es que abundaran y lo mismo cuando te pones a buscar uno, no lo encuentras. Nosotros en Florencia compramos en Conad, una de las cadenas de supermercados más grande de Italia y que tiene varios tipos de super según su tamaño (Conad City, Conad Ipermercato, Conad Superstore...). 
  • Conad: hay varios supermercados Conad en Florencia. Nosotros entramos en uno de la calle Borgo Ognissanti, pequeñito, pequeñito, pero ahí tenía su balda con productos para celíacos muy apañada. También tienen pasta sin gluten dentro de la sección de pasta.
  • Starbene: son 3 pastelerías/tiendas 100% sin gluten. La más céntrica es la de S. Lavagnini, a unos 15 minutos andando desde la estación del tren. ¡No podéis dejar de visitarla! Tiene un montón de tartas, tartaletas, croisants, pan, repostería variada, sandwiches, pizza... Todo recién hecho, casero y listo para llevar, y nada mal de precio. Escribí sobre Starbene aquí. Viale Spartaco Lavagnini, 2. 
Pastelería Starbene



ALOJAMIENTO

Nosotros nos alojamos en una apartamento con cocina cerca del Ponte Vecchio que reservamos a través de Airbnb. La cocina nos vino fenomenal ya que hicimos allí dos cenas. Compramos pasta, queso ricotta, salsa pesto, leche, zumo, chocolate y galletas, y con eso nos preparamos también los desayunos.





RESTAURANTES

Aquí tenéis una lista de restaurantes, heladerías y veganos/vegetarianos. Los que tienen ★ son aquellos en los que hemos estado y sobre los que hemos escrito (a más ★, más contentos quedamos!). 
Indica que en este restaurante todo es apto para celíacos.



Helado de Grom
Heladerías
  • Grom cadena de heladerías italiana, todos sus helados son aptos para celíacos. En la heladería de Florencia que está junto a la catedral tenían también conos sin gluten (en Roma no tenían). Helados buenísimos y a muy buen precio (2,5€). Podéis ver nuestra experiencia aquíVia delle Oche, 24. 055 216158.
  • Antica Gelateria Fiorentina: helados sin gluten controlados por AIC. Via Faenza, 2. 055 975 3915.
  • Il Geltato Gourmet di Marco Ottaviano: helados sin gluten, pero conos no. Via Matteo Palmieri, 34. 055 234 1036.



Veganos y vegetarianos

Desde noviembre de 2014 sigo una dieta sin gluten y vegetariana, por eso a partir de ahora veréis que pongo cada vez más restaurantes veganos y vegetarianos. Casualmente los dos restaurantes veganos que vi en Florencia eran además 100% sin gluten (por desgracia no en todas partes tuve la opción de sin gluten + vegetariano). Estuvimos en Panino Vegano y salimos encantados con la calidad-precio, lo apetecible que era todo, la tranquilidad que se respira al saber que todo es sin gluten y lo que para mi es cada vez más importante, saber que lo que comía estaba exento de sufrimiento animal. Cabe decir que además estaba todo muy bueno. El otro restaurante, BioVeggy, está algo más alejado y es más caro.
  • Panino Vegano aquí todo es sin gluten y 100% vegetal, lo que implica que en sus productos no hay maltrato animal y la contaminación cruzada es imposible. Su producto estrella es la hamburguesa (vegetal, claro!), y puedo asegurar que está buenísima. También tienen pizzas, cerveza, postres... Muy bien de precio y al lado de la catedral. Podéis ver nuestra experiencia aquí. Precio medio: 10€. Via Maurizio Bufalini, 19. 333 835 9787.
  • Bioveggy: restaurante de cocina italiana vegano y sin gluten con muchísimos platos y postres a elegir. Precio medio 25€. Un poquito alejado de todo. Via Erbosa, 12. 333 835 9787.
Panino Vegano

Más restaurantes
  • Pizzería La Luna : nuestro sitio favorito en Florencia. Casi toda su carta se puede adaptar para celíacos. Cuando estuvimos todos sus postres eran aptos! Tienen varios tipos de pasta, incluidos raviolis; pizzas calzone y normales, ensaladas... Una maravilla de lugar. Precio medio: 20€. Podéis ver nuestra experiencia aquí. Via Vicenzo Gioberti, 93. 055 66 38 10.
  • Il Desco: restaurante coqueto. En su carta vienen marcados los platos aptos para celíacos y vegetarianos, y hay bastante variedad. Precio medio: 25€. Está muy cerquita de la Galería de la Academia. Via Cavour, 27, 23. 055 28 83 30.
  • Quinoa: restaurante 100% sin gluten. Tienen todo tipo de platos, pasta, varios tipos de cerveza... Platos de 10-15€. Piazza di Santa María Maggiore, 1. 055 747 7998.
  • Giannino in San Lorenzo: no ponen nada en su web sobre platos sin gluten, pero algunos celíacos lo recomiendan. Borgo San Lorenzo, 33/37. 055 239 9799.
  • Lorenzo di' Medici: tienen pizza sin gluten (bastante más cara que la normal) y si no me equivoco desde fuera leímos que también tenían pasta. Via del Giglio, 49. 055 21 29 32.
  • Il Borghetto: tienen pasta sin gluten y está al lado del Ponte Vecchio. Via Guicciardini. 055 210003 (no confundir Lungarno Guicciardini con Via Guicciardini)
  • Ciro & Sons: muy recomendado por otros celíacos. Tienen pizza y pasta, pero si queréis pizza hay que pedirla 24 horas antes y cobra 2,5€ más por la base sin gluten. Casi toda la carta es apta para celíacos. Pizzas 6-11€, postres 6€, ensaladas 6-7€, pasta 6-10€. Cierran domingos y lunes al mediodía. Vía del Giglio, 28. 055 28 96 94.
  • Le Botteghe di Donatello: carta sin gluten con pizzas (unos 10€), postre, pasta y lasagna. Piazza del Duomo, 28. 055 216678.
  • Cipolla Rossa: colaboran con AIC. Precio medio. Via dei Conti, 53. 055 21 42 10.
  • Cammillo Trattoria: tienen pasta y pueden adaptar platos para celíacos, pero es carete. Borgo San Jacopo, 57. 055 21 24 27.
  • Chiaro Oscuro: cafetería controlada por AIC. Via del Corso, 36. 055 214247.
  • Il Cavallino / Fiorentini: pasta y pizza sin gluten. Via delle Farine, 4. 055 215818.
  • Ostería del Proconsolo: tienen pasta y pizza sin gluten pero postres no. Via del Proconsolo, 59. 055 213069.
  • Pizza Man: cadena de pizzerías con no muy buenas recomendaciones (las pizzas al parecer deben ser descongeladas). Celiaquitos lo visitó en su viaje por Florencia y lo desrecomendaba. Via dell'Agnolo, 105. 055 248 0200.

    Pizzería La Luna
Osteria Il Desco / Il Borghetto

MAPA

En este mapa podéis ver ubicadas las tiendas, restaurantes, pastelerías, heladerías, bed&breakfast y algunos puntos de interés.

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