Recetas: galletas de Navidad



Esta receta se puede modificar para adaptarla a nuestro gusto: podemos hacerle un agujerito a las galletas para después poderlas colgar del árbol, o decorarlas con fondant o glasa real.

Es importante que los ingredientes estén a temperatura ambiente y que el azúcar glas que utilicéis sea el que venden en supermercados y NO el que podemos moler en casa.

Para la glasa real se puede utilizar el colorante Sugar Fly que no contiene gluten.

ELABORACIÓN

  1. Mezcla la mantequilla con el azúcar hasta lograr una consistencia espumosa y blanquita.
  2. Añade el huevo batido y la esencia de vainilla.
  3. Una vez que esté todo bien batido, añade la harina y la sal poco a poco y amasa hasta que quede una masa uniforme.
  4. Cuando la masa esté consistente, amasar hasta que no se peque en las manos.
  5. La dividimos en dos bolas y la dejamos reposar unas dos horas en cubiertas con rollo film.
  6. Esperamos... tic tac tic tac.
  7. Pasadas las dos horas, ponemos la masa entre dos papeles vegetales y estiramos con el rodillo. Un truco es poner unas guías (unos palitos de madera de igual tamaño) a los lados de la masa y poner el rodillo por encima, de forma que la masa se quedará siempre con la misma altura.
  8. Dejamos enfriar la masa en una superficie lisa durante dos horas.
  9. Esperamos... tic tac tic tac.
  10. Con la masa lista y fría, vamos utilizando los cortadores para hacer las formas, y arriba del todo le hacemos un agujerito (si después vamos a querer meterles una cintita para colgarlas del árbol).
  11. Ponemos el horno a 180º con calor arriba y abajo.
  12. Horneamos unos 15 minutos.
  13. Las sacamos y las dejamos enfriando en una rejilla. No os preocupéis si al principio están un poco blanditas, porque al enfriarse se van endureciendo.


DECORAR LAS GALLETAS

Hay dos formas de decorar las galletas: con fondant o con glasa real o "royal icing".

Os dejo aquí la receta para la glasa real (los ingredientes los tenéis arriba):
  1. Batimos la clara de huevo con batidora eléctrica y vamos añadiendo el azúcar poco a poco.
  2. Antes de terminar le añadimos las gotitas de limón.
  3. En total, tendremos que batir durante al menos 10 minutos para que tenga una consistencia firme. También podremos utilizar los colorantes para darle color.
  4. Ya tenemos la glasa hecha. Ahora podremos hacer glasa más líquida o más dura ("pico duro"). Para los bordes y los dibujos utilizaremos la glasa dura para que se quede firme, y para rellenar el dibujo utilizaremos la glasa más líquida, que la conseguiremos añadiendo unas gotitas de agua.
  5. Metemos la glasa en una manga pastelera y decoramos!



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