Camino de Santiago sin gluten




Hablar sobre el Camino de Santiago sin gluten sin haberlo hecho es complicado. Nada mejor que una experiencia de primera mano, pero hasta entonces, aquí iré recogiendo algunas ideas. Obviamente, no es lo mismo hacerlo con un presupuesto alto, pernoctando en hoteles y comiendo en restaurantes; que hacerlo con poco presupuesto, durmiendo en albergues y cocinando o comiendo en posadas. Si vuestro caso es el primero no tendréis gran problema, si bien la segunda opción (que es la que yo tomaría) plantea más dudas.

  • ORGANIZARSE LAS COMIDAS: es muy habitual durante el Camino hacer el desayuno en el albergue o en un bar cercano. La comida suele hacerse sobre la marcha (un bocadillo), y la cena en el albergue, bien cocinando o con un menú peregrino (dos platos, pan -con gluten y postre a un precio más económico acreditando la condición de peregrino). Pero en realidad hay más opciones: cocinar en los albergues, hacer todas las comidas en restaurantes... Para un celíaco sería casi imprescindible llevar pan, algo de embutido y algún snack para al menos dos días, ya que puede haber algunas etapas en las que pasemos por pueblos muy pequeños sin tiendas, o sea festivo y esté todo cerrado...

  • COMPRAR COMIDA DURANTE EL CAMINO: no es difícil encontrar supermercados en los que vendan productos sin gluten (como Mercadona o Froiz). Sin embargo, éstos se encuentran en ciudades y pueblos grandes por lo que conviene marcar en el mapa dónde tendremos supermercados y hacer las compras en consecuencia. Aquí os pongo algunos ejemplos:
    • A Coruña: Santiago de Compostela (varios), Arzua (Eroski). 
    • Lugo: Sarriá (Mercadona y Eroski), 
    • León: Astorga (Mercadona), León (varios), Ponferrada (Mercadona), 
    • Palencia: Carrión de los Condes (supermercado David)
    • Burgos: Burgos (varios), 
    • La Rioja: Logroño (varios), Nájera (Eroski), Santo Domingo de la Calzada (Eroski)
    • Navarra: Burlada (varios), Estella (Mercadona), Pamplona (varios), Tudela (Eroski). Viana (Carrefour).

  • RESTAURANTES PARA CELÍACOS EN EL CAMINO
    • Mesón Da Ulloa: tienen menú específico. Cocina abierta de 13 a 23. (Avda. de Compostela, 90. Palas del Rei, Lugo)
    • Mandala: menú específico. (Rua Cima do Lugar, 9. Arzua. A Coruña).
    • A Curtidoria: adaptan el menú del día. Tienen pan y convenio con asociación (Rúa da Conga, 2. Santiago de Compostela).
    • Casa Marcelo: adaptan los platos para celíacos (Rúa Hortas, 1. Santiago de Compostela).
    • San Clemente: adaptan platos para celíacos (Rúa San Clemente, 6. Santiago de Compostela).
    • Casa del pueblo Azadinos: pan, bocadillos, patatas... (C/Polear, 4. León)
    • Manolo Blas: adaptan platos para celíacos (C/Capitán Cortés, 5. León)
    • Las Termas: cocina tradicional sin gluten (C/Santiago, 1. Astorga)
    • El Lllar: menús celíacos y vegetarianos (C/ Camino de Santiago, 23. Astorga)
    • Bar Chelsea: tapas, pan y cerveza sin gluten (C/del Reloj. Ponferrada)
    • Comosapiens: los platos sin gluten están marcados en carta. Junto al yacimiento arqueológico (Camino de Santiago 24, 26. Atapuerca)
    • Asador San Lorenzo: forma parte de Burgos sin gluten. Tienen todo tipo de platos, postres, cerveza... (C/Carretera de Poza, 81. Burgos).
    • Bocaos: forma parte de Burgos sin gluten. Adaptan muchos platos de la carta. (C/Llana de Afuera, 3-5. Burgos).
    • Belgious: crêpes de trigo sarraceno sin gluten. (C/San Juan, 19. Burgos).
    • Bares de tapas de la calle Laurel (Logroño): bar Blanco y Negro, bar Donosti, bar Soriano y bar Pata Negra).
    • Bar Baserri: tapas y bocadillos sin gluten. (C/ San Nicolás, 32. Pamplona)
    • Basaburua: varios platos sin gluten (C/ Ansoleaga, 16. Pamplona)
    • OTROS RESTAURANTES: en los pueblos pequeños que se atraviesan durante el Camino, es muy posible que no tengan nada específico para celíacos, pero suelen tener buena disposición. Además, la cocina gallega por ejemplo, tiene muchos platos libres de gluten por naturaleza.

  • ALBERGUES, PARADORES, HOTELES... PARA CELÍACOS EN EL CAMINO
    • Albergue Utreia (Arzúa - A Coruña): pueden adaptar platos y suelen tener pan para desayunar.
    • Pazo Santa María (Arzúa - A Coruña): pueden adaptar cenas y desayunos.
    • Parador Hostal Dos Reis Católicos: como todos los paradores, está asociado a FACE y dispone de platos sin gluten (Santiago de Compostela - A Coruña)
    • Camping Vila de Sarriá (Sarriá - Lugo): adaptan muchos platos. Tienen pan y pizza.
    • Casa Nova de Rente (Barbadelo - Lugo): pueden adaptar platos.
    • Albergue Vieira (San Martín del Camino - León): comida casera vegetariana y sin gluten.
    • Pousada de Portomarín (Portomarín - Lugo)
    • OTROS ALBERGUES: en la mayoría albergues del Camino es posible que no tengan nada específico sin gluten, pero según la experiencia de algunos celíacos siempre suelen estar dispuestos a cocinar algo aparte. Algunos tienen cocina. 

  • PASTELERÍAS DONDE ELABORAN TARTAS DE SANTIAGO SIN GLUTEN
    • Pastelería As Monxas (Rúa Xelmírez, 17. Santiago de Compostela. 981 581822). 
    • Pastelería La Perla (Rúa San Francisco, 13. Santiago de Compostela. 


¡En cuanto lo haga os cuento mi experiencia! También podéis dejar la vuestra en los comentarios.


Nota: no hay un único Camino de Santiago, aunque aquí he tenido en cuenta el Camino francés que empieza en Roncesvalles (Navarra).

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